Bahan :
4 ptg ikan (kurleb 600 gr), bisa kakap, gurami, tenggiri
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 bh wortel, potong korek api
1/2 bh mentimun, potong korek api
10 bh cabai rawit merah, utuh atau potong2 sebagian
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Haluskan:
3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
2 cm kunyit
4 bh kemiri
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3/4 sdt cuka/air jeruk lemon
Cara membuat:
Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap.
Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, bersama daun jeruk, serai, lengkuas.
Masukkan air, garam, gula dan cuka.
Kemudian masukkan ikan goreng, masak hingga bumbu meresap.
Setelah bumbu cukup menyerap, masukkan wortel (biarkan sampai sedikit layu), kemudian cabe rawit dan mentimun. Cicipi rasanya. Angkat.
Label:
Info,
Pengenalan,
Resep/Ramuan,
Tips
0 komentar: